miércoles, 2 de junio de 2010

Algunos porqué y soluciones a problemas a la hora de elaborar jabón en frío

Quienes hacemos jabón nos hemos encontrado muchas veces con estos problemas, a veces los hemos salvado y otras (con todo el dolor del alma) tiramos a la basura un lote...
Van las cinco primeras complicaciones con sus posibles porqués y soluciones. En una próxima entrada publicaré los cinco restantes. (Fuente: jabones esenciales de Robert S. McDaniel).



No queda huella en mi jabón al tomar una cucharada. ¿Qué puedo hacer?
Eso sucede al elaborar jabones compuestos mayoritariamente de aceite de oliva, que pueden tardar horas en espesarse. Mantenga una temperatura constante y agite la mezcla periódicamente. Ésta solidificará lentamente. Si esta haciendo un jabón de oliva, compruebe los ingredientes para asegurarse que  ha usado la cantidad de lejía  y agua correcta.
Yo creo que usando un mixer no existe la saponificación lenta…..

El jabón tiene suficiente consistencia como para dejar “huella” pero se ha vuelto líquido al verterlo en el molde.
Esto generalmente pasa cuando la temperatura durante la reacción desciende lo suficiente para dejar que las grasas y los aceites se solidifiquen antes de saponificarse. Ponga la mezcla nuevamente en la olla y recaliéntela mientras remueve hasta que vuelva a adquirir consistencia. La próxima vez que haga jabón compruebe las temperaturas iniciales.

El jabón se ha espesado pero una vez en el molde, se ha formado una capa aceitosa en la superficie.
Esto se debe probablemente a que su aceite esencial o perfumado no se mezcla. Normalmente será reabsorbido por el jabón, de modo que tendrá que esperar un día o más.

La superficie del jabón se ha convertido en un polvo blanco.
El polvo blanco puede ser ceniza. La solución más normal es rasparla. La próxima vez, procure cubrir la superficie expuesta del jabón (en el molde) con un envoltorio
plástico.

Durante o después del período de curado, aparecen puntos naranjas o marrones  en el jabón.
Los puntos naranjas se deben a la oxidación del exceso de aceites. Reduzca el nivel de óxido añadiendo un antioxidante, o reduciendo el porcentaje de sobreengrasado.

8 comentarios:

  1. Gracias! Genial! Una de mis problemas que no logro entenderlo son los aceites esenciales. No uso fragancias (y se que se queden mas facil en los jabones) pero como puedo lograr que tengo mas aroma con aceites esenciales puros? xo Jen

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  2. Que buenos tips...son para tenerlos a la mano y checkearlos de vez en vez.

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  3. Maria qué maravilla que hayas puesto estos problemas, que todos de vez en cuando nos encontramos, pero ya tenemos la solución, así que gracias por esta entrada. Ana

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  4. la verdad que es muy interesante el proceso, a mi en particular me gusta ver cuando algo se trnasforma en otra cosa, sea un pedazo de tela en una prenda, o un pedazo de papel en un collage, los ingredientes separados en un jabon etc.. tiene algo de magico esto de crear y elaborar cosas handmade no?
    Por el momento no me le animo a jabon, pero ya probare algun dia.
    Te envie un mail con una muestra, creo que esta muy grande el texto lateral no? bueno lo hablamos por mail.
    un besote!!!

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  5. Holitas María, pues como se lo dije a otra compañera tuya es una delicia conocer sobre el mundo maravilloso de los jabones artesanales, mi aroma favorito es el de sandía y las rosass ni se diga, pero mi naricita quisiera olerlos toooodos jajajaja... Gracias por tu visita a mi blog con motivo de la fiesta de Marcela, en el invirno a mi me provoca tejer, pero quisiera tener la dicha de conocer la nieve... así que en un descuído resulto visitando tu montaña ☺... Aquí lo más parecido a la nieve es el granizo que cuando cae en abundancia produce tragedia porque no estamos preparados para eso...
    Besitines

    Daphne

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  6. Hola chicas, me alegro que les sirva, para eso lo publique. En breve publico otros 5 tips más.
    Saludos!!

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  7. Muchas gracias Maria por tus comentarios y sugerencias en mi blog. Yo escribo mi blog en Inglés porque es mi primer idioma y me sale mas facil. Soy Canadiense, mi marido es Argentino (de Mendoza) y vivimos en España. Me encantan tus jabones y los consejos que compartes. Gracias. xo Jen

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  8. Qué bueno María!!Acá va una duda...
    Sabés por qué se forman dentro del jabón, como geles de glicerina, en el transcurso de la saponificación?
    Me ha pasado, envolver un hermoso y cremoso jabón recién hecho, ponerlo a descansar, y luego de las 24 hrs encontrar un desastre de gelatina!!
    (con una buena fórmula y cuidando al máx los detalles de manufactura)

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