miércoles, 16 de junio de 2010

Problemas en la elaboración de jabones, los porqué y soluciones 2

Voy a completar la guía de problemas comunes a la hora de elaborar jabón que publiqué hace unos días.
Si alguien a pasado por algún otro percance y a podido solucionarlo y quiere compartir la información con todos, escríbanme y lo publico.

Al sacar el jabón de los moldes, descubrí una capa líquida en el fondo.
Esta capa normalmente es de color marrón, suele formarse cuando la lejía se separa del jabón. Compruebe pesos y las medidas para asegurarse de que no añadió demasiada lejía (o muy poco aceite). Si esto sucede, es mejor desechar cualquier pastilla de jabón.

Estaba a punto de verter mi jabón en el molde cuando recordé que había olvidado añadir uno de los aceites de la receta.
El jabón ahora contiene bastante lejía. Puede intentar recalentar un poco el jabón (para hacerlo más líquido) y añadir el aceite que había recalentado o bien recalentar todo junto con dicho aceite.

Intenté utilizar mi jabón curado, pero estaba blanco y quebradizo en vez de sólido.
Preste atención  al medir los ingredientes. Esto puede deberse a un exceso de lejía. La otra posibilidad es que haya utilizado demasiada grasa o aceites sólido, lo que a veces hace que el jabón se rompa o sea muy frágil.

Mi jabón está bien pero la fragancia ha desaparecido después de unas semanas.
Algunas fragancias resultan inestables o demasiado volátiles pra perfumar el jabón. Intente utilizar el doble de fragancia para un mismo lote y espere aver cuánto tiempo conserva el aroma. Si desaparece nuevamente, es que la fragancia no es la adecuada para trabajar con jabones en frío. Intente recalentar el jabón sin perfumar y añadir otra vez el aceite perfumado. Si es inestable en condiciones de alcalinidad, es más probable que resulte más estable recalentándolo. 

Todo iba bien hasta que añadí el aceite perfumado cuando el jabón estaba espesándose, de repente pareció calentarse y solidificarse rápidamente.
Seguramente se trata de un jabón que se encoge. Para otra ocasión si piensa utilizar este aceite, añádalo mucho antes cuando la masa no esté muy espesa y prepárese para verter el jabón rápidamente el jabón en los moldes.

Fuente: Dr. Robert S. McDaniel

49 comentarios:

  1. hola Maria..estan buenisimas esats recomendaciones de los problemas...a mi me paso lo de encontrar el liquido en el fondo...se separo la lejia, creo que por poner karite en la traza muy caliente...sino no se porque, todo esta bien calculado...una pena!!!
    un beso!!!

    ResponderEliminar
  2. uy que pena! duele cuando uno usa algun ingrediente que cuesta plata, a mi tambien me ha pasado....que bronca..!

    ResponderEliminar
  3. María, gracias por las explicaciones todo muy bien explicado y creo que fácil de entender. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Maria me he encontrado tu blog casi por casualidad y lo encontré buenísimo. Soy nueva en esto de los jabones y y me había resultado todo bien hasta hoy,se me ocurrió hacer uno de zanahoria y me equivoqué al momento de verter la sosa, por lo cual vertí la grasa a la sosa.Todo iba bien pero en la traza este se cortó y quedó grumoso (separado del aceite).Entonces corrí a tu blog y encontré una posible solución y lo recalenté y batí otra vez. lo enmoldé y todo parecía bien pero veremos mañana y ahí te cuento.
    Un gusto encontrar personas que comparten la sabiduría.

    ResponderEliminar
  5. Siempre va bien tener una explicación del por que de los problemas, gracias.

    ResponderEliminar
  6. Maria...hermosa tu nueva plantilla...esta bueno renovarse!!! un beso!!!

    ResponderEliminar
  7. Que interesante...gracias x compartir de tus conocimientos :)

    ResponderEliminar
  8. Hola Maria,
    Cuantas cosas nos explicas con tanta clareza, muchas gracias.Yo solamente trabaje con jabones de glicerina, pero con tudo que explicaste acá en tu blog estoy me animando a intentar elaborar jabones con el proceso en frio.Muchas gracias por compartir con nosotras tantas cosas.
    Bueno Maria me gusto este color naranja en el fondo, esta alegre.
    Bueno, besitos un lindo fin de semana.
    Carla

    ResponderEliminar
  9. la trasa me sale bien, cuando la pongo en el molde y espero que endurezca pero nunca pasa, queda como un gel pegajoso!

    ResponderEliminar
  10. Hola Anónimo!, segun lo que explicas eso se llama gelificación y es un proceso natural en el paso del jabon "pasta" a jabón solido. Necesitaria saber que temperaturas usas en la elaboración, el gel en cuantas horas se forma, probaste dejarlo en el molde mas tiempo hasta que empiece a solidificar?
    Una alternativa seria meterlo en una olla y calentarlo revolviendo hasta que vuelva a unirse y luego otra vez en el molde 1 o 2 dias o hasta que endurezca.

    ResponderEliminar
  11. hola mis jabones estan demasiado flexibles despues de hacerlos el clima esta muy caluroso que puedo hacer para q esto no suceda? puedo añadir algo? pues estan muy con poca consistencia

    ResponderEliminar
  12. Hola Anonimo! no se como es tu receta, si dejas sobreengrasado, si la cantidad de soda caustica esta bien calculada... Una manera de que el jabon sea mas duro es agregarle cera de abeja, a veces cuando la mezcla de aceites tiende a dejar el jabon blando, la cera es una buena solucion. Otra es si haces el jabon con sobreengrasado, saponificar completamente los aceites, es decir usar toda la soda caustica que requieren sin hacer ningun descuento, de esa manera tambien duran mas si no usas conservantes. Cualquier otra duda escribime a mi email verdevegetaltdf@yahoo.com.ar. Saludos

    ResponderEliminar
  13. Hace dos semanas termine mi jabón de leche y sosa. Esta cortado y le ha salido job capa como de polvo o Arenilla, se puede usar???? Mi correo es loliá79@hotmail.com gracias

    ResponderEliminar
  14. Hola María! Gracias por tu servicio y tu blog! Soy Isabel de Buenos Aires. Te cuento que saqué una receta de una página española A TODA PASTILLA, 300gs.aceite, 40gs. Soda, 100gs. Agua. Cuándo mezclaba la soda no se disolvió toda, la compré en una ferretería en gránulos. Luego la pise en el aceite y revolví con batidora manual como media hora, no llegó al punto de mayonesa pero sí espezó. Hacía una traza pero liquida. En ese momento le puse muy poquito de aceite de germen de trigo, aceite rojo turco, germen de trigo en harina y aceite escencial. De todo muy poquito.Todo lo volqué a una caja de cartón con naylon grueso y lo que me llama la atención es que está húmeda la caja en la base y la superficie tiene aceite transparente, algo parece que se está secando pero lo veo muy liquido todavía. ¿Que hago? ¿Espero?, ¿Como soluciono? ¿La soda cáustica pudo ser un problema? Realmente los estoy haciendo con este aceite porque es mucho mas económico y bueno está chica en la página dijo que quedan bien. ¿Puede ser que tarden mucho más en secar?Te agradezco mucho tu ayuda y por escucharme. Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola!! soy de buenos aires tambien. la soda cáustica que venden en ferreterias de bs as. no es la que se usa para jabones.yo la compre por la calle warnes en bs as. bss espero te sirva

      Eliminar
  15. Hola Isabel, gracias por tu visita. Por lo que me cintas el problema es la soda cáustica, no tiene la pureza suficiente, eso se nota en que no se disuelve del todo y seguramente no levanto demasiada temperatura. Para hacer jabon la soda debe tener un 99% de pureza y cuando la mezclas con el agua debe alcanzar tranquilamente los 80C. El tema es que en Argentina, desde hace mas de un año y medio no se comercializa soda caustica de esa pureza al por menor debido a que esta incluida en la lista de precursores químicos (o sea se utiliza en la elaboracion de drogas) por lo tanto en resumidas cuentas podes comprar 5kilos por mes (en químicas o en algunas artísticas www.vanrossum.com.ar) con presentacion de documento. Para mas informacion entra en la pagina del RENPRE.
    Te diria que tires el jabon que hiciste porque no se va a solidificar nunca y trates de conseguir soda cáustica con la pureza necesaria. Si tenes alguna duda mas escribime al email verdevegetaltdf@yahoo.com.ar. Saludos Maria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buen dia, disculpa mi interrupción pero veo que tenes conocimientos de producción de jabón, yo llevo 3 años haciendo jabon. Pero últimamente por el problema de conseguir soda la empresa adquiere otra soda, y me viene pasando k de 700 kg. De jabon la ultima mitad salen oscuros, en el caso de tocador(blanco) salen oscuros y ahora último en los de glicerina empezo lo mismo.Tenes alguna experiencia con lo que me esta pasando, desde ya muchas gracias.

      Eliminar
    2. Buen dia, disculpa mi interrupción pero veo que tenes conocimientos de producción de jabón, yo llevo 3 años haciendo jabon. Pero últimamente por el problema de conseguir soda la empresa adquiere otra soda, y me viene pasando k de 700 kg. De jabon la ultima mitad salen oscuros, en el caso de tocador(blanco) salen oscuros y ahora último en los de glicerina empezo lo mismo.Tenes alguna experiencia con lo que me esta pasando, desde ya muchas gracias.

      Eliminar
  16. Te agradezco muchísimo tu ayuda, que bueno que sos de Argentina porque encontraba muchas páginas de España. Entonces es la soda el problema. Conozco Van Rossum antes les compraba insumos a ellos. Vivo en Olivos y cerca hay un lugar de cloros y artículos para piscinas, me pareció que me dijieron que tenían la soda en escamas, está me serviría? Bueno gracias por todo, voy a buscar la info que me enviaste. Buenos Días! Saludos! Isabel.


    ResponderEliminar
  17. Hola María,
    Fantástico encontrar este blog!
    Te cuento, llevo tiempo utilizando la misma receta para hacer jabobes, 600 gr de aceite de oliva, 100 de aceite de coco, 35 de cera de abeja, 101 de sosa y 243 de agua.
    Estaban saliendo bien hasta que el otro día de pronto, una vez cuajado el jabón, con un aspecto estupendo lo vierto en el molde, todo perfecto pero como a las media hora se descuajó!! Se vuelve aceitoso por el centro y cuando termina de secar queda como con una gelatina por dentro. :S
    He vuelto a hacerlo poniendo cuidado por si erré en los cálculos y de pronto me salen bien y al día siguiente el mismo problema!
    ¿te paso alguna vez? ¿sabes a que puede deberse?
    Gracias de antemano, me encuentro bastante perdida.

    ResponderEliminar
  18. Hola VidaFrida!! mira por lo que describis lo que sucede con tu jabon es que gelifica, la gelificacion es una fase dentro del proceso del jabón que se da cuando el jabon esta dentro del molde y tiene que ver con la temperatura, cuando el jabon levanta mucha temperatura o se mete al horno gelifica (se pone como un gel transparente), y se supone que una vez que enfría se vuelve opaco y duro. A veces el aceite de ricino hace que el jabon final quede blando y medio translucido (me paso una vez).
    Asi que proba no tapar el jabon cuando lo pongas en el molde, hay algunos que lo meten en la heladera, pero bueno yo nunca lo hice y no se si es demasiado bueno para el jabón. Contame como te va! Un beso

    ResponderEliminar
  19. Hola María!!! muy buena tu página me ha ayudado mucho a resolver algunos problemas haciendo jabón. También haces unas cosas muy lindas. Da gusto! Estoy buscando una receta para hacer champú sólido, cómo la barra de jabón. Sabés de alguna? Soy muy alérgica a los champús y realmente me los quisiera hacer. gracias por tu ayuda! Un abrazo. Emily.

    ResponderEliminar
  20. Hola Emily perdon por la demora en responder no habia visto el comentario si me pasas tu dirección de correo te mando alguna receta para hacer shampu en barra. Un beso!!

    ResponderEliminar
  21. Hola: mi jabón al pasar los días se me esta poniendo oscuro por encima, en que estaré fallando me podrían ayudar.

    ResponderEliminar
  22. Hola Anonimo, no creo que sea un problema que se ponga oscuro, a veces el jabon suele cambiar de color con el correr del iempo (incluyendo los coloreados). Haces el jabon y te quedo del hermoso color que querias y despues cuando lo sacas del molde tiene un aspecto totalmente diferente. Pero solo es un problema estetico nada mas. Si qures enviame una foto a verdegetaltdf@yahoo.com.ar asi lo puedo ver. Gracias por pasar por mi blog, Maria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola verde vegetal, me encantan tus respuestas. Hace un mes que intento hacer jabón, creo q la sosa es trucha, ja.Por lo que lei arriba . Soy de argentina, ya tire dos jabones de cinco litros de aceite de girasol cada uno,, la muerrrteee¡¡. Ahora hice dos de un litrl cada uno con aceite de oliva, primero: me hicieron mucha espuma al batir, uno se dividió en tres y nunca llego a la traza, saque 1 tasa de la mezcla y le agregue 2 cucharadas de harina, batí e incorpore nuevamente en la mezcla y batí todo a mano y luego a batidora,. Llegue a la traza y en molde, tape con film y guarde en ropero afuera, a los dos días miro y esta semiduro arriba y aceitosa abajo, mitad y mitad. La otra masa de jabón quedo bien enseguida y se hizo espuma pero menos, lo guarde de la misma manera y esta igual que el otro. No se que signifique ni que hacer. La receta la saque de mendrulandia, 1000 de oliva 1000 de agua 134 de sosa creo , mas o menos. Tengo duda con lo del agua también, porque mire varios vídeos y le ponen partes iguales de agua y aceite y les sale bien el jabón. En la calculadora de mendrulandia uno le agrega agua en los ingredientes pero no modifica los números h siempre te pone menos agua, así que eso no lo comprendo bien. Para terminar, y perdón por ser extensa, con esa misma sosa que hice todo lo que te conté, hice u un jabón con aceite de girasol que salio, todavía esta secando pero solidificó, le puse un litro de aceite y poca agua y sosa como dicen la mayoría de las recetas..gracias y saludos. Soy malena

      Eliminar
    2. Hola Malena, perdon a tardanza en responder pero hacia un tiempo que no pasaba por el blog...
      Mira con respecto a la soda caustica ( y puede ser uno de los problemas) hace ya mas de cinco años que la soda pura (99%) no se vende al por menor por una disposicion del Sedronar, debes comprarla en droguerias o quimicas auorizadas a fraccionarla (no te venden mas de 5 kilos por mes y debes presentar fotocopia del documento). Lo que te venden en las ferreterias es hidroxido de sodio mezclado con otras sustancias y sirve solo para destapar cañerias. Seguramente cuando lo mezclas con agua casi no levanta temperatura, eso es uno de los indicios para darse cuenta que no es hidrox. de sodio puro (ya que la solucion alcanza unos 80°C).
      Por otro lado creo que la receta que bajaste de Mendrulandia contiene demasiado agua y estimo que es una receta para hacer con aceite reciclado, con el cual podes hacer una jabon para limpieza de la casa y ropa pero no para la piel.
      La cantidad de agua resulta de la division de la cantidad de soda caustica por 0,3 y al resultado restarle la soda caustica y te da la cantidad de agua. Ej: 188 gr. Naoh %0.3= 627 (solucion de sosa) - 188grs= 439grs. de agua. Aunque yo le pongo un poquitin mas de agua que esta proporcion, yo uso para 188gr de naoh 470grs. de agua
      Por lo tanto para 1000grs. de oliva corresponden 134grs. de naoh y 312grs. de agua.
      Espero haber sido clara... ;) Saludos!!

      Eliminar
  23. Hola Maria, ya llevo un tiempo haciendo jabón y me ha ido saliendo bien. Hoy, estaba enseñando a unos amigos como hacerlo y me despisté y eché demasiado aceite. La mezcla no llega a alcanzar el punto de traza. Lo hemos dejado reposando. ¿Sabes alguna posible solución? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, creo que mi respuesta te llego tarde, hace bastante que no entro al blog, mil disculpas. Me gustaria saber que paso con ese jabon? endurecio? lo usaste. Un beso!

      Eliminar
  24. Buenas, he realizado por segunda vez jabón. La primera me salió bien, pero la segunda quise hacer algo nuevo. Cogí piel de limón y la herví, además de echar el zumo de esos limones en el agua. A ese agua le puse la sosa y noté que se puso de un marrón oscuro, pero aún así lo intenté. Al hacer el jabón y llegar a la traza, veía como se separaba, no llegaba a hacerlo del todo. Insistí un poco hasta que creí que todo iba bien. Lo enmoldé y al otro día veo que la capa superior, el jabón, se estaba endureciendo, pero en el fondo tiene un líquido marrón. Los volví desmoldar todos, les quité ese líquido oscuro, los batí de nuevo y los volví a enmoldar. Hasta ahora, hace ya dos días, siguen endureciendo. ¿Podré utilizar ese jabón después o puede ser perjudicial?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdon la demora en responder Antonio!!, mira para saber si podes utilizar un jabon, lo mejor es comprar tiras reactivas de ph y medir el ph del jabon que no debera pasar el 10 (seria muy basico o seo que tendria un exceso de sosa).
      La proxima vez la piel de limon agregala a la traza y que este deshidratada. Una pregunta, cuando pusiste el jugo de limon al agua, hiciste el descuento de ese jugo? es decir si tenias que poner 400 grs. de agua y 100 de limon, deberias haber puesto 300 de agua y los 100 de limon, para que hagan los 400 de liquido que necesitas.
      Saludos!

      Eliminar
  25. Hola! me pasarias alguna receta de jabon de tocador? estoy probando hacer en casa y lo q estuve haciendo no me sale muy bien. la ultima produccion se desarma, parece jabon en polvo. eso es imposible de recuperar, no? mi mail es jcansado10@gmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan Alejandro, me pasas la receta que estas usando para ver si hay algo mal calculado?
      Saludos!

      Eliminar
  26. Hola Maria,

    Intento hacer jabón de hiel para limpieza de la ropa y quitar manchas. Uso hiel fresca del matadero. Que cantidad de hiel puedo mezclar y debe reducir el agua al poner el líquido de la hiel? para aumentar la espuma utilizo Texapron, sabe que cantidad en % debo usar? Gracias Miguel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Miguel, gracias por visitar mi blog, mira no puedo ayudarte con esto porque la verdad no se exactamente para que se usa la hiel, yo hago jabones vegetales y nunca use grasa de animal ni nada parecido, tampoco utilizo quimicos. Lo que si te puedo decir es que cuando yo uso algun ingrediente liquido en el jabon (vino, leche, jugo de frutas, etc) reemplazo una parte o todo el agua de la receta por dichos liquidos. Saludos!

      Eliminar
  27. Hola Anónimo! ¿Cómo estás? Muy buena tu página. Quería preguntarte algo, cuando hago jabón todo va bien pero cuando voy en la traza este se corta y queda grumoso. ¿Por qué ocurre y qué debería hacer para evitar ese inconveniente? Saludos.

    ResponderEliminar
  28. Hola Maria. Al hacer el jabón dividi la mezcla en 3 recipientes para agregarle distinta fragancia y color. Una de las mezclas se endureció rapidamente, las otras dos, no. Hay algo que pueda hacer con la porción que se solidificó? No pude verterla en el molde y me gustaria recuperarla. Se puede? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  29. Un blog súper interesante. Ami me sale el líquido ese marron, eso no se puede arreglar de ninguna manera? Tengo que tirarlo? Si el ph sale bien?

    ResponderEliminar
  30. Un blog súper interesante. Ami me sale el líquido ese marron, eso no se puede arreglar de ninguna manera? Tengo que tirarlo? Si el ph sale bien?

    ResponderEliminar
  31. Hola amiga, mi jabon salió grumoso, siempre he hecho jabones neutros para lavar la ropa de bebe, y la formula que use fue:
    1,5 kg de sosa
    10 kg de aceite de palma
    8 kg de agua

    ResponderEliminar
  32. Hola Maria, espero que estés bien. Soy nuevo en estos del jabón hecho en casa. Mis dudas son varias, quisiera saber si puedo hacer jabón con grasa animal, además que conseguí lejía liquida, como saber como medirla.? Además el primer jabón que elabore lo probé aun si esperar la maduración y esta grasoso pero si hace espuma. Por que sucede esto.? De antemano Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  33. Hola maria , espero que estés bien. Soy nuevo en estos de los jabones hechos en casa. Mis dudas son varias, quisiera saber si se pueden hacer jabones de grasa animal,otra de mis dudas es saber como medir legia líquida porque no conseguí la solida. Además que el primer jabón que elabore me quedo grasoso al probarlo es decir si hace espuma pero cuando me la fui a retirar sentía la piel grasosa, pero no se si es porque no ha madurado. Quisiera que me ayudes.. De antemano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  34. Hola Jefferson! gracias por pasar por mi blog. Podes hacer jabones con grasa animal, si la compras en el supermercado ya envasada podes usarla directamente, si usas trozos de grasa de descarte debes purificarlos hirviendo la grasa y filtandola varias veces. La lejia líquida debe ser diluida al 28% como la solucion que hacemos con la soda cuastica en perlas (la cual tiene que tener una pureza del 99%). No debes usar lo que te venden como destapacañerias porque no es hidroxido de sodio puro y no sirve. Nunca use lejia liquida y la verdad no se como se mide, aunque si la usara probaria agregar el peso del agua + el naoh, calculados para una sosa en perlas (si mi receta lleva 470grs. de agua y 188grs. de naoh yo agregaria 658grs de lejia liquida). Proba con haciendo un jabon pequeño y a ver como te va. Saludos y suerte!

    ResponderEliminar
  35. hola !! usé una tabla de saponificación para las cantidades, pero después de 24 hs de colocado en el molde sigue blando. usé aceite esencial de limón para darle aroma. puede ser ese el motivo de que quedo blando?? qué puedo hacer??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria Verde Vegetal8 de julio de 2016, 18:54

      Hola Escuela Domiciliaria, perdon la demora pero no paso seguido por el blog, que aceites usaste? no creo que el aceite esencial haya sido el problema. La verdad que no hay solucion para el jabon blando mas que reciclarlo, aparte de los aceites tambien puede ser que la soda caustica no tenga la pureza que se requiere para hacer jabon (99%). Saludos

      Eliminar
  36. holaaaaaaa gracias a dios existes tengo 2 dudas la priemra es que hice jabon de avena y cocon utilizando jabon base de glicerina transparente, el PH es perfecto pero me quedo grasoso el jabon y no hace espuma y eso que le coloque aceite de coco que hago para mejorarlo.

    Segundo hice mi primer intento de hacer jabon base de glicerina en vez de utilizar azucar utilice papelon hice bien, o puedo ser por eso que el PH me dio muy alto 14, es que no tenia azucar,lei que puedo usar acido citrico para bajar el ph, TIENE ARREGLO O DAÑE todo el jabon.

    Gracias de verdad

    ResponderEliminar
  37. Hola Astrid! gracias por leer mi blog! lamentablemente no elaboro jabones de glicerina, tengo entendido sin embargo que no suelen hacer mucha espuma, asi que estimo que no hay nada malo en tu jabon. Si el jabon te dio un ph de 14 no es un jabon apto para la piel por ser demasiado básico. No se que es "papelon", aca se le llama cuando uno hace algo mal frente a todos (se cae, o dice algo fuera de lugar, etc)

    ResponderEliminar